Во
время весеннего авитаминоза защитить от простудных заболеваний сможет
шиповник.
Это абсолютный лидер среди богатых на витамин С плодов.
Витамин С защищает от различных инфекций и повышает иммунную систему организма.
Целебные свойства шиповника
- рекордное содержание витамина С и Р Это абсолютный лидер среди богатых на витамин С плодов.
Витамин С защищает от различных инфекций и повышает иммунную систему организма.
Целебные свойства шиповника
- увеличивают общую сопротивляемость организма
- богат витамином В1 (поддерживает оптимальную работу сердца, пищеварительной и нервной системы, определяет процессы развития и роста).
- содержит рибофлавин (В2), участвующий в синтезе антител и эритроцитов, способствующий оптимальной работе щитовидной железы, укрепляющий ногти и волосы, а еще фолиевая кислота (В9), особенно важен этот элемент для мужчин, поскольку он способствует выработке сперматозоидов в достаточном количестве, нехватка фолиевой кислоты проявляется расстройством иммунной и кровеносной системы, а также вызывает анемию.
Богат шиповник флавоноидами (витамины группы Р), они «работают» вместе с аскорбиновой кислотой, снижая ломкость и проницаемость капилляров, помогая при лечении почек и печени.
Семена шиповника и его масло содержит витамин Е, повышающий защитные силы организма и необходимый для репродуктивной функции.
В плодах шиповника содержится витамин К, он вместе с витамином D помогает усвоить кальций. Важен этот витамин при свертываемости крови и оптимальной работе почек. Активно участвует в обменных процессах соединительной / костной ткани.
Бета-каротин также входит в состав плодов шиповника, он необходим для образования витамина А, который в свою очередь повышает сопротивляемость организма. Шиповниковое масло тоже богато на каротиноиды.
Плоды, корни и цветки растения отличаются высоким содержанием дубильных веществ и танинов. Благодаря им осуществляется частичное свертывание белков, вследствие чего на коже / слизистой образуется защитная пленка.
В составе шиповника имеются органические кислоты: лимонная и яблочная. Еще микроэлементы: железо, калий, магний, медь, марганец, цинк и фосфор.
Очистить кишечник от вредных веществ помогают содержащиеся в шиповнике пектины и водорастворимая клетчатка, которые также способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
ПОЛЬЗА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Способствуют улучшению общей сопротивляемости организма, стимулированию процессов регенерации и выработки гормонов. Также плоды обладают противовоспалительными свойствами. Рекомендованы как профилактическое средство дефицита витаминов Р и С.
ПОЛЬЗА МАСЛА ШИПОВНИКА
Хорошее общеукрепляющее средство, стимулирующее процессы регенерации тканей. Масло шиповника снижает проницаемость сосудов, восстанавливает слизистую пищеварительного тракта (верхний отдел).
Несомненна польза масла для мужчин в качестве средства, повышающего половую потенцию. Известно наружное применение, рекомендуется использовать для лечения ожогов, трещина на коже, пролежней, язв, дерматозов и трофических язв.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Аккуратность приема не помешает людям с язвами / гастрита ми и имеющим повышенную кислотность (вред возможен из-за высокого содержания витамина С). Также прибегать к народным средствам из шиповника людям с желчекаменной болезнью рекомендуется только после медицинского исследования и одобрения врача.
После приема настоев хорошо следует прополоскать рот.
Витамин К способствует увеличению свертываемости крови, а потому к противопоказаниям относятся следующие заболевания: эндокардит, тромбофлебит, дистрофическая стадия сердечной недостаточности. Злоупотреблять шиповниковым настоем не рекомендуется.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК
При выборе посуды лучше отдать предпочтение фарфоровой, стеклянной и эмалированной.
Для приготовления целебного настоя вымытые плоды шиповника следует раздробить (зернышка должны остаться неповрежденными) и залить горячей водой (1 часть плодов / 6-10 частей воды), дать отвару настояться и остыть в теплом месте.
Для процеживания использовать марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы в настое не осталось волосков плодов, во избежание травмирования слизистой пищеварительной системы. В таком настое содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты.
Можно воспользоваться термосом. По истечению 6-9 часов в воду из плодов поступит максимум витамина С (если дробленные плоды), для целых плодов срок настойки – до полутора суток. Не рекомендуется использовать колбу из нержавейки, потому что считается, что металл снижает на 30-40 % содержания витамина С.
Чай из цветков делается очень просто – 2-3 ст. ложки высушенных / свежих цветков шиповника заливаются кипятком и настаиваются где-то полчаса.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Измельченные высушенные плоды заливаются нагретым растительным маслом (100 г. плодов / 0,5 л масла).
Настаивается смесь 2 недели в теплом месте, дважды в день рекомендуется ее взбалтывать. Процеженное масло хранится в прохладном темном месте.
Можно приготовить масло из цветочных лепестков шиповника, для чего свежие лепестки покрываются слоем оливкового масла и выставляются на солнце. Как только их цвет станет белым, то их следует отжать. И уже смесью масла и сока лепестков залить свежие лепестки. И так еще сделать 5-7 раз.
Такое масло является слабительным и снотворным, также помогает при лечении язвы желудка / 12-типерстной кишки и снимает оно воспаление желудка.
Масло используется и в качестве мази, эффективно заживляющей различные кожные воспаления.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Шиповник используется при хронической усталости, переутомлении (физическом и интеллектуальном), для устранения авитаминоза и для избавления от головной боли, спровоцированной повышенным давлением, а также борющиеся с отсутствием аппетита при нервном срыве и с бессонницей.
Зверобой (1 ст. ложка травы) заваривается горячим шиповниковым настоем (1 стакан) и настаивается полчаса. Прием: курсами 1-1,5 месяца по 0,5 стакана через час после трапезы.
Зверобой (1/4 стакана), тысячелистник (1/4 стакана), размолотые в кофемолке плоды шиповника (0,5 стакана) – все смешивается и добавляется в смесь меда (500-600 г) и растопленного сливочного масла (250-300 г). Прием: 1 ст. ложка раз в 1-2 часа.
ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Измельченная сухая эхинацеи (1 ч. л.) заливается горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается 2-3 часа и процеживается.
Прием: курсом по неделе через каждые полмесяца, перед каждым приемом еды (за 1 час) в общей суммарности в день выпивается стакан настоя.
ПРИ ПРОСТУДЕ, ГРИППЕ, АНГИНЕ И НАСМОРКЕ
Плоды шиповника, высушенные ягоды малины, листья смородины (2/2/1 части соответственно) в количестве 1 ст. ложки завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут, процеживаются. Прием: перед сном.
Плоды шиповника и ягоды калины (по 1/4 стакана) завариваются кипятком (1 стакан) и настаиваются несколько часов в термосе, процеживаются. Прием: как жаропонижающее средство каждые час-два по 0,5 стакана.
Плоды и корни шиповника (2 части), мята (2 части), душица (1 часть), мать-и-мачеха (1 часть) смешиваются (3 ст. ложки) и завариваются кипятком (1 стакан), настаиваются в термосе и затем процеживается. Прием: при лечении ОРВИ за 1 час до завтрака/обеда/ужина по 0,2 стакана.
Ромашка аптечная, чистотел (1 ст. ложка равных частей) заваривается горячим шиповниковым настоем (1,5 стакана), полчаса настаивается и процеживается. Прием: полоскать горло каждые 2 часа.
Шиповниковые лепестки (1-2 ст. ложки), цветки липы (2 ст. ложки) завариваются кипятком (1 стакан), варятся на медленном огне минут 7-10 и процеживается. Прием: как потогонное средство 1-2 стакана горячим.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАСМОРКА в виде капель используется масло шиповника (на ноздрю 2-3 капли). Можно взять равные части сока алоэ, облепихового и шиповникового масла (на ноздрю 3-5 капель).
ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Важно знать, что для снижения давления можно использовать отвары и настои без спирта, поскольку спиртовая настойка шиповника провоцирует повышение давления.
Ягоды боярышника (2 ст. ложки) завариваются горячим шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса, кипятятся 1 минуту и процеживаются. Прием: 1 стакан перед сном.
Плоды шиповника, ягоды боярышника, черноплодная арония, клюква (2 / 2 / 1 / 1 части соответственно) завариваются в объеме 3 ч. ложек кипятком (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием: за 20 минут до завтрака / обеда / ужина по 0,3 стакана.
Смешиваются свежие размолотые плоды шиповника (1 ст. ложка), свежая клюква (1 ст. ложка), натертый с кожурой лимон и мед (1 стакан). Прием (повышенное давление, сопровождаемое заболеваниями сердца): дважды в день дозой – 1 ст. ложка.
УКРЕПЛЯЕМ СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
Зверобой (50 гр.), заливается настоем плодов (1 л.), томится 10 минут на водяной бане / медленном огне, настаивается порядка получаса и процеживается. Добавляется мед (100 гр.) в еще теплый состав. Прием (нормализация сердечной деятельности): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином по 0,4 стакана.
Цветки календулы (1-2 ст. ложки) заливаются горячим настоем шиповника (1 стакан), настаиваются порядка 2 часов, процеживаются. Прием: 3-4 раза / день по 1 ст. ложке.
ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПЕЧЕНЬ И ЖКТ
Мочегонное средство: перед сном принимается стакан теплого настоя шиповника.
Смесь: настой шиповника (1/2 стакана), яблочный сок (1/2 стакана), мед (1 ст. ложка). Прием (воспаление печени, гепатит, заболевания желчевыводящих путей): за час перед завтраком / обедом / ужином по 1-2 ст. ложки.
Смесь: шиповниковый настой, смородиновый сок, мед (равные части). Прием: курс 60-90 дней, за час перед завтраком / обедом / ужином по 1 ст. ложке.
К лечению желчного пузыря можно приступать, если отсутствуют крупные камни, иначе их движение может перекрыть желчный проток.
Зверобой (1 ст. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), томится порядка 10 минут на водяной бане и процеживается. Прием (воспаление желчных протоков): через час после завтрака / обеда / ужина дозой 2-3 ст. ложки.
Календула (1 ч. ложка) заваривается настоем шиповника (1 стакан), настаивается порядка часа и процеживается. Прием: через час после завтрака / обеда / ужина по полстакана.
Шиповниковый настой комнатной температуры смешать со свекольным соком – средство, помогающее постепенно растворять камни в желчном пузыре. Рекомендуется длительный прием для лучшего эффекта.
Шиповник, сок черной редьки, сок лимона, оливковое масло (равные части) – средство, помогающее при лечении желчекаменной болезни. Прием: курс 1-2 месяца, утром натощак дозой 1 ст. ложка.
ОСВОБОЖДАЕМСЯ ОТ ДЕПРЕССИЙ, НЕРВНЫХ РАССТРОЙСТВ И БЕССОНИЦЫ
Зверобой трава (1 ст. ложка) заваривается горячим настоем (1 стакан). Прием (успокаивающее средство, помогающее снизить метеочувствительность): в течение дня небольшими порциями. Пожилым людям рекомендуется еще добавить плоды боярышника и мелиссу.
Плоды шиповника, липовые почки, боярышник (все по 3 ст. ложки) заливаются холодной водой (1 л) на 6 часов, потом кипятятся порядка получаса, настаиваются примерно 3 часа и процеживаются. Хранение в холодильнике. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): за полчаса перед завтраком / обедом / ужином, начиная с 1 ст. ложки и постепенно дойдя до 1/2 стакана.
Мята перечная, цветы боярышника (в общей сложности 3 ч. ложки) завариваются шиповниковым настоем (1 стакан), настаиваются порядка получаса и процеживаются. Прием (борьба с депрессией, негативными переживаниями): через час после завтрака / обеда / ужина по 1/2 стакана.
Хмель (1 ст. ложка) заваривается шиповниковым настоем (1 стакан), настаивается порядка 3-4-х часов и процеживается. Прием (при бессоннице): выпить перед сном.
ПОВЫШАЕМ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Цветки боярышника (1 ст. ложка) заливаются настоем шиповника (1 стакан), томятся порядка 20-ти минут на водяной бане, настаиваются час и процеживаются. Прием (увеличение мужской силы, улучшение состояния сосудов и деятельности сердца): за час до завтрака / обеда / ужина выпить равными порциями 1 стакан.
Корни и листья лопуха большого (2 ст. ложки) завариваются настоем шиповника (1 л.), томятся порядка 10-ти минут на водяной бане, настаиваются порядка 2-3-х часов и процеживаются. Прием (аденома простаты): месячный курс, за полчаса до завтрака / обеда / ужина дозой 1-2 ст. ложки.
Кожица плодов шиповника (1 ст. ложка) заваривается кипятком (1 стакан), настаивается порядка получаса – средство, избавляющее от простатита.
ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ВЕСА
Шиповник обеспечит вывод токсинов, шлаков и прочих отравляющих организм веществ, улучшит работу желудка, что и поспособствует приобретению стройной талии.
Рецепт чая из шиповника для похудания: плоды (3 ст. ложки) завариваются кипятком (1 л), настаиваются всю ночь (не кипятить!). Прием: 5 раз / день дозой по 1/2 стакана.
Комментариев нет:
Отправить комментарий